Lengua, cultura e interculturalidad en la enseñanza de lenguas extranjeras - Bugnone, Ana
En los últimos años se ha revalorizado la combinación del estudio de una lengua y la enseñanza de temas vinculados con la cultura, la sociedad, la historia. Desde diferentes ángulos, se ha sostenido que una lengua no puede ser concebida en abstracto, en sus formalidades ajenas a cualquier referencia externa, contextual, situacional o cultural. En ese marco, la incorporación de aspectos que involucran una mirada desde las Ciencias Sociales en la enseñanza de una lengua, parece ser cada vez más relevante. Analizaremos en esta ponencia las experiencias producidas por alumnos de la Universidad de Leiden (Holanda) en su estadía de estudios en Argentina en 2012, 2013 y 2015, las cuales permiten indagar en las particularidades de los conocimientos y representaciones acerca del país y reflejan la importancia del acercamiento a la dinámica cultural, social e histórica de la comunidad hablante de la lengua-objetivo. En la práctica de la enseñanza de una lengua extranjera se juega también el posible encuentro e interacción entre dos culturas, la interculturalidad. Esta se basa en la necesidad de comprender lo diferente de cada cultura y asumir la posibilidad de la convivencia democrática en tanto el "otro" representa una alteridad no asimilable, ni unificable, sino inmersa en su propia condición histórica como sujeto de enunciación
In the last years, the value of combining the study of a language with the teaching of topics related to culture, society, and history has been appreciated. From different points of view, it has been stated that languages cannot be understood in the abstract, as a mere formality without any external, contextual, situational or cultural references. Thus, including aspects from the standpoint of Social Sciences in foreign language teaching seems to be increasingly relevant. In this paper we will analyze the experiences of Leiden University (Netherlands) students during their stay in Argentina in 2012, 2013 and 2015. This will enable us to examine the distinctive features of their knowledge and representations of the country and reflect the importance of becoming acquainted with the cultural, social and historical dynamics of the community speaking the target language. In the practice of foreign language teaching, the possible encounter and interaction between two cultures, interculturality, is also involved. Interculturality is based on the need to understand the differences in each culture and to assume the possibility of democratic coexistence, where the "other" represents an alterity which cannot be assimilated or standardized, but which is immersed in its own historical condition as a subject of enunciation
Trabajo presentado en el eje 7 : Interculturalidad y plurilingüismo en las prácticas pedagógicas y en la formación docente
Keywords: Cultura; Lengua extranjera; Interculturalidad; Argentina; Culture; Foreign language; Interculturality; Argentina