La figura de Orestes como "Semilla de la Salvación" en Coéforas de Esquilo - Mattioli, María Luz (2012)
En el presente trabajo llevaremos a cabo el análisis de la figura de Orestes como "Semilla de la Salvación" a lo largo de toda la obra desde la perspectiva suministrada por la mirada de Electra y por las palabras del coro. Ya que el personaje de Orestes brinda nombre a la trilogía nos proponemos demostrar que es en la tragedia intermedia, Coéforas, en donde es presentado como un "salvador impulsado por la divinidad". Para tal fin, analizaremos especialmente cómo esta figura resulta comparada con distintos personajes míticos como Altea y Escila (vv. 605), Hermes (vv. 811) y Perseo (vv. 831)
The aim of this work is to analyse the figure of Orestes as "Seed of Salvation" throughout the play, attending to the point of view of Electra and the interventions of the Chorus. Being that trilogy is named after Orestes, our objective is to demonstrate that it is in the second tragedy, The Libation Bearers (Choephori), where the hero is ment as a "savior guided by the Gods". Attending to that, we will analyse specifically the way this figure is compared with diferent mythological figures such as Althaea and Scylla (vv. 605), Hermes (vv, 811) and Perseus (vv. 831)
Keywords: Esquilo; Orestes; "Semilla de salvación"; Personajes míticos; Coéforas; Aeschylus; Orestes; "Seed of salvation"; Mythological figures; Choephori