La respuesta de Diómedes : Construcción discursiva de la autoridad y el disenso en el Agón verbal del canto IX de Ilíada - Tonda, Luisina Fernanda (2012)
En Ilíada, los combates o agones verbales resultan esenciales en tanto instancias de confrontación de argumentos. Sin embargo, el desacuerdo con la autoridad no es un mecanismo instalado desde el inicio del poema. En el canto IX encontramos una escena de enfrentamiento verbal, la asamblea, que da lugar a la posibilidad de un discurso de oposición ante una propuesta por parte de Agamenón. Desde el punto de vista del análisis del discurso examinaremos la respuesta de Diomedes a Agamenón, observando la situación enunciativa, las elecciones léxicas y los ordenamientos relevantes, en función de analizar su configuración discursiva. Partimos de considerar la participación en el agón como determinada por el presupuesto de una condición de igualdad. En base a esto, indagaremos acerca de las posibilidades de expresar el disenso frente a la autoridad máxima, lo cual permitirá explorar el contexto y la estructura del debate que Ilíada presenta
Verbal combats or agons are essential in the Iliad, since they?re instances of confrontation of opinions. However, disagreeing with the authority is not a mechanism settled since the poem's own start. In book IX we find a verbal fighting scene, the assembly, which enables the emergence of a speech against Agamemnon's proposal. From discourse analysis point of view, we will examine Diomedes' answer to Agamemnon, looking at the enunciative situation, lexical choices and important arrangements, in order to study its discoursive configuration. We start by considering that to participate in the agon is determined by an equality condition. According to this, we seek to question whether what the possibilities of expressing dissent against the maximum authority are, which will allow us to explore the structure and context of debate as it is shown in the Iliad
Keywords: Agón; Autoridad; Disenso; Igualdad; Ilíada; Agon; Authority; Dissent; Equality; Iliad