La ontología aristotélica a la luz del problema de la definición - Tabakian, Diego Alejandro (2012)
El presente trabajo aborda la controversia actual sobre la continuidad del concepto de "substancia primera" en el pensamiento aristotélico. La discusión tiene como eje a los tratados Categorías y Metafísica Z-H, puesto que en el primero Aristóteles sostiene que los individuos son las substancias primeras, mientras que en el segundo reserva dicho título para la forma. Nuestra tesis es que ambos tratados no son incompatibles debido a que responden a interrogantes distintos: cuáles son los sujetos últimos de inherencia y cuál es la causa de dichas entidades. Las conclusiones obtenidas se sostienen en un análisis de la evolución de la concepción de la definición de un tratado a otro. En otras palabras, el problema de la definición es el hilo conductor utilizado para el abordaje de dichos tratados
This paper deals with the present controversy about the continuity of the concept of "primary substance" in the Aristotelian thought. The discussion has as its main idea the treaties Categories and Metaphysics Z- H, since in the first one, Aristotle maintains that the individuals are the primary substances, whereas in the second, he dedicates that title to the form. Our thesis is that both treaties are not incompatibles due to the fact that they respond to different questions: which are the last inherent subjects and which is the cause of those entities. The conclusions obtained are based on the analysis of the evolution of the conception of the definition from one treaty to another. In other words, the problem of definition is the connecting thread used for the raising of those treaties
Keywords: Aristóteles; Substancia; Definición; Aristotle; Substance; Definition