La gloria frente a la concordia y el pacto en Cicerón - Sustersic, María Estanislada (2012)
La concordia está fundada, de acuerdo a Cicerón, en la objetividad universal que representa la superación de la multiplicidad relativista. La gloria es en este marco el premio para el buen gobernante que sacrifica su vida por la patria. El pacto, en cambio, cimenta la unidad en un acto voluntario. El gobernante es el táctico que cumple con habilidad lo pactado. La unión de ciudadanos no es el fruto de la concordia sino del poder, sólo consiste en cumplir lo pactado, por consiguiente no es necesario honrar a nadie ni otorgarle gloria
The concord is based, according to Cicero on universal objectivity representing overcoming relativistic multiplicity. The glory is in this context the prize for good ruler who sacrifices his life for his country. The pact, however, buildsup the unit in a voluntary act. The ruling is the tactical ability to comply with the agreement. The union of citizens is not the fruit of harmony but only of power, in order to fulfil an agreement. Therefore is not necessary do honor to anyone or to give him the glory
Keywords: Concordia; Pacto; Gloria; Cicerón; Concord; Pact; Glory; Cicero