Queerness y antigüedad greco-latina en Ralf König - Saxe, Facundo (2012)
Reescribir, deconstruir y resignificar el pasado de la tradición heteronormativa es una de las estrategias más usuales de la expresión de la diversidad sexual en los textos culturales. Es interesante plantear lo que ocurre con el historietista Ralf König y sus intervenciones sobre la tradición literaria y cultural de la antigüedad grecolatina clásica. Los modelos canónicos de la sexualidad son confrontados y la literatura y la tradición clásica se vuelven paródicas del binarismo y la normalidad sexual: la tematización de las relaciones intermasculinas en la antigua Grecia, los clásicos greco-latinos, la figura de Alejandro Magno y la historia del mártir san Sebastián, son todos ejemplos de tópicos y tradiciones resignificadas por König en términos queer
Rewriting the past heteronormative tradition is one of the most common strategies for the expression of sexual diversity in cultural texts. It is interesting to consider what happens to the cartoonist Ralf König and his interventions on literary and cultural tradition of classical Greco-Roman antiquity. Canonical models of sexuality are confronted and literature and the classical tradition become parodies of binarism and sexual normalcy: male relationships in ancient Greece, the Greco Latin classics, the figure of Alexander the Great and the history of the martyr St. Sebastian, are all examples of topics and traditions resignified by König
Keywords: König; Estudios Queer; San Sebastián; König; Queer Studies; Saint Sebastian