Bruxas e princesas : Sobre rivalidade femenina e a construção da imagem da boa esposa - Pompeu Brasil, Francisca Patrícia (2012)
En el mito de Psique, narrado por Apuleyo en El Asno de Oro, encontramos el origen de diversos motivos narrativos, presentes en los cuentos de hadas. Estas historias tienen personajes que pasan por una especie de rito de iniciación y deben demostrar que son dignas de una recompensa muy deseada: un matrimonio feliz. Para alcanzar la felicidad, las heroínas necesitan superar desafíos. Quienes imponen obstáculos a esas princesas son las villanas de las historias. Las dos imágenes femininas representan una lucha entre el bien y el mal. Buscamos en nuestro trabajo hacer una conexión entre el mito de Psique y los cuentos de hadas de Blancanieves, Cenicienta y la Bella Durmiente, para demostrar que las heroínas de estas historias, para ser dignas de un final feliz, necesitan superar desafíos, que sirven para sacralizar el sentimiento amoroso y mejorar la imagen de la buena esposa
In the myth of Psyche, narrated by Apuleius in the Golden Asse, it is stated the origin of several narrative motifs presented in many fairy tales. Such stories often have characters that go through a kind of initiation rite and need to prove they are worthy of a happy marriage. To attain happiness, the heroines fulfill tasks and overcome several obstacles. Who imposes these obstacles are the villains of the stories. The two female images take part in a contest between good and evil. In the present work, we intend to show the connection between the myth of Psyche and the fairy tales of Snow White, Cinderella and Sleeping Beauty, in order to show that the heroines of these stories, to be worthy of a happy ending, must overcome obstacles, which serve to give importance to the loving feeling and enhance the image of the good wife
No mito de Psiquê, narrado por Apuleio no Asno de Ouro, encontramos a origem de diversos motivos narrativos, presentes em muitos contos de fadas. Tais histórias costumam apresentar personagens que passam por uma espécie de rito de iniciaçao e precisam provar que sao dignas de um casamento feliz. Para alcançar a felicidade, as heroínas cumprem tarefas e superam obstáculos diversos. Quem impoe tais obstáculos sao as vilas das histórias. As duas imagens femininas protagonizam assim uma disputa entre o bem e o mal. Buscamos, em nosso trabalho, fazer uma relaçao entre o mito de Psiquê e os contos infantis Branca de Neve, Cinderela e Bela Adormecida, a fim de mostrar que as heroínas dessas histórias, para serem dignas de um final feliz, precisam superar obstáculos, os quais servem para sacralizar o sentimento amoroso e valorizar a imagem da boa esposa^lpt
Keywords: Mitos; Cuentos de hadas; Obstáculos; Matrimonio; Myth; Fairy tales; Obstacles; Marriage; Mito^lpt; Contos de fadas; Obstáculos; Casamento