Algunas consideraciones sobre el "argumento del tercer hombre" del Parménides - Casnati, María Gabriela (2012)
En el presente trabajo nos detendremos en el primer argumento regresivo o de la Grandeza (Pm. 132a-b) y concentraremos nuestra atención en los supuestos que allí aparecen para mostrar que, además de la autopredicación y la no identidad relevadas por Vlastos, también se encuentra implícita la separación entre dos ámbitos (Ideas y cosas sensibles) que son considerados ambos sujetos ontológicos. A continuación propondremos una lectura en paralelo con el pasaje de Timeo 51d-52a donde Platón argumenta en favor de las Ideas para mostrar un movimiento en la ontología tardía de alejamiento del presupuesto de la sustancialización de lo sensible para afirmar, más bien, a los particulares como cualidades en el espacio
In the present work we will detain in the first regressive argument or of the Greatness (Pm. 132a-b) and focus our attention in the suppositions that there appear to show that, in addition to the self-predication and non- identity relieved by Vlastos, appears also implied the separation between two fields (Ideas and sensible things) that are considered to be both ontological subjects. Then we will propose a reading in parallel with the passage of Timaeus 51d-52a where Plato argues in favor of Ideas to show a movement in the late ontology of withdrawal of the budget of the sustancialization of sensible to affirm, rather, the individuals as qualities in the space
Keywords: Parménides; Timeo; Ideas; Chorismós; Parmenide; Timaeus; Ideas; Chorismós