La vejez en la Atenas clásica vista a través de epigramas funerarios - Arteaga Conde, Evelia (2012)
Los epigramas son pequeñas composiciones en verso grabadas inicialmente sobre algún objeto, bien con fines votivos, como fórmulas de maldición, o simplemente como marcas de propiedad. Dentro de los epigramas destacan los funerarios, consistentes, en su origen, en versos inscritos sobre las tumbas, que indicaban filiación, edad y alguna característica del difunto, pero que más tarde se convirtieron en verdaderas composiciones literarias, por lo que resultan testimonios útiles para conocer a la sociedad griega. En esta ponencia se analizará la concepción griega de la vejez a través de los epigramas funerarios áticos de la época clásica (siglos V y IV a. C.). Este análisis se hará comparando lo inscrito en éstos con lo que algunos autores clásicos dijeron acerca de ese tema (ya sea con o sin intención). El objetivo es conocer más de esta cultura y demostrar cómo el imaginario social se reflejó en estos testimonios funerarios
Epigrams are small compositions in verse, originally registered on some object, either with votive purposes, as well as formulas of cursing, or simply as marks of ownership. Among them are the funerary epigrams, consisting, originally, in versified compositions on the graves, indicating affiliation, age, and some feature of the deceased, but later they became true literary compositions, making them useful to get to know classical Greek society. This paper will analyze the Greek concept of the old age through Attics funerary epigrams of the classical period (V and IV centuries B. C.). This analysis will be done comparing what was registered in those epigrams with what some classical authors said about that topic (either specifically or unintentionally). The goal is to learn more about this culture and show how the people's imagination was reflected in these funerary testimonies
Keywords: Epigramas funerarios; Sociedad griega clásica; Funerary epigrams; Classical Greek society