Contextos y funciones del simposio en la poesía de Calímaco - Antúnez, Daniela Rita (2012)
Este artículo reflexiona sobre los principales contextos y funciones alcanzados por la representación del simposio en los poemas de Calímaco; particularmente en el corpus de los Aitia (frags. 178 y 43 Pfeiffer) y en los Yambos 1 y 13. Por mi parte, considero que esta representación debe ser estudiada teniendo en cuenta el nuevo contexto social de la corte de Alejandría y llego a la conclusión de que una de las funciones más importantes del tratamiento literario calimaqueo del del simposio es el instructivo y paideútico
This paper reflects on the main contexts and functions achieved by the representation of the symposium in Callimachus' poems; particularly in the corpus of the Aitia (frags. 178 and 43 Pfeiffer) and in the Iambi 1 and 13. As for me, I consider that this depiction must be studied taking account of the new social context of the Alexandrian court and I conclude that one of the most important functions of the Callimachean literary treatment of the symposium is the instructive and paideutic one
Keywords: Calímaco; Simposio; Paideia; Callimachus; Symposium; Paideia