Edipo en Colono, el agón de un átimos - Aliau, María Magdalena (2012)
Edipo en Colono presenta, por un lado, una pólis que evoca el tiempo mítico junto a la persecución del destino humano; por el otro, una Atenas que se funda sobre la ley de la justicia. El llega a las fronteras de Atenas acompañado por Antígona, la única de los hijos consciente de la inocencia del padre. Edipo se declara átimos, sufre de atimía, situación límite e ignominia para los griegos, condición jurídica y moral de aquellos que han sido excluidos de la comunidad. Sobre su cuerpo, vivo o muerto, se juega la soberanía de Tebas: aquél que será capaz de gobernar lo ingobernable, de conducir la múltiple naturaleza humana a la unidad. Edipo representa la alteridad, está entre la díke mítica y la ley de la pólis, emergentes del agón con los otros personajes y el coro. Sobre su competencia y cooperación para amonestar dicha pólis trata este trabajo
Oedipus at Colonus presents, on the one hand, a polis that evokes the mythical time along with persecution of human destiny; on the other hand, an Athens founded on the law of justice. He arrives in the frontiers of Athens together with Antigone; among his children she is the only one who is conscious about the innocence of her father. Oedipus declares himself atimos, suffers atimia, an extreme situation and ignominy for Greek people, a legal and moral condition of those who have been excluded from the community. Over his body, whether alive or dead, the sovereignty of Thebes is put at risk: the one who shall be capable of governing the ungovernable, of leading the multiple human nature to unity. Oedipus represents alterity; he is between the mythical dike and the law of the polis, which result from the agon together with the other characters and the chorus. This works deals with the competence and cooperation to admonish such polis
Keywords: Atimos; Atimía; Agón; Díke; Pólis; Atimos; Atimía; Agón; Díke; Pólis