Debates lingüísticos en la revista Nosotros (1907-1920) - Sesnich, Laura Noemí (2013)
Partiendo de la noción williamsiana de las revistas como lugar de convergencia de tendencias que conviven en el entramado cultural, trataremos de rastrear las distintas concepciones acerca de la lengua que conviven en la revista Nosotros en un corpus que abarca desde su inicio en 1907 hasta 1920. Inicialmente vemos que los debates sobre la identidad nacional, que tocan el tema de la lengua nacional, conviven con cuestiones lingüísticas vinculadas a la gramática y la normativa, a la correcta transcripción al español de lenguas extranjeras, etc. Nuestra propuesta es ahondar en esta convivencia para delinear un panorama de las preocupaciones de índole lingüística que convergen en Nosotros
Evento realizado junto con las Primeras Jornadas de Crítica Genética Las lenguas del archivo.
Keywords: Revista Nosotros; Lengua; Identidad nacional; Panlatinismo