Difusión y preservación digital de los papeles de autores destacados : Proyecto ARCAS, un ejemplo de articulación entre grupos de investigación y biblioteca - Pené, Mónica G.; Unzurrunzaga, Carolina; González, Claudia M. (2013)
En este trabajo se presenta el archivo digital de autores denominado ARCAS, el cual se gestó en la FaHCE/IdIHCS (UNLP-CONICET) y tiene como objetivo reunir, describir, preservar y difundir las fuentes trabajadas en el marco de diferentes proyectos de investigación. Se exponen los antecedentes y el contexto en el cual se originó, la articulación necesaria entre los grupos de investigación y la Biblioteca, así como también las principales decisiones vinculadas a la organización y a la institucionalización del archivo. Asimismo, se describen sus características generales, destacando los aspectos estructurales, técnicos y tecnológicos que permiten la preservación a largo plazo y la difusión web en acceso abierto
Evento realizado junto con las Primeras Jornadas de Crítica Genética Las lenguas del archivo.
Keywords: Archivo de autores; Repositorios de fuentes primarias; Preservación digital; Acceso abierto; ARCAS; Biblioteca universitaria