Archivos personales : Su tipo particular de organización y tratamiento documental - Bossié, Florencia
Así como la conceptualización de los archivos de autor resulta conflictiva en el sentido de que aún no se encuentran coincidencias en las distintas disciplinas involucradas, por su naturaleza y características los archivos personales requieren un tratamiento distinto a los públicos o institucionales. Si bien algunos aspectos inherentes a cualquier institución archivística (por ejemplo la difusión o el uso de ciertas normas internacionales o de determinados instrumentos para la recuperación de la información) no deben excluirse en el tratamiento de los mismos, ciertas tareas tendrán características peculiares: el tratamiento de los fondos, la política de descarte de documentos, la elaboración del cuadro de clasificación, entre otras. El presente trabajo se propone realizar aportes para la organización de un tipo especial de archivos como son los personales, dentro de los cuales se incluyen aquéllos fondos documentales generados por escritores (archivos de autor) que son fuentes de información fundamentales para las investigaciones en el campo literario
As the conceptualization of copyright files is conflicting in the sense that no further matches are found in the various disciplines involved, by its nature and characteristics personal files require treatment other public or institutional . While some aspects inherent in any archival institution (eg disclosure or use of certain international standards or certain tools for information retrieval) should not be excluded in the treatment thereof, certain tasks have unique characteristics: the treatment funds , discarding policy documents , development of the classification , among others. This paper intends to make contributions to the organization of a special type of files as they are personal , within which those documentaries funds generated by writers (files copyright) that are basic sources of information for research in the field include literary
Trabajo realizado en el marco del proyecto de investigación: Archivos de escritura: génesis literaria y teoría del archivo - H505 (2008-2009). Dir. Graciela Goldchluk
Keywords: Archivos personales; Organización de archivos; Archivística; Organización de la información; Archivos de escritores; Personal files; File organization; Archives; Information organization; File writers