A formaçao do CEFD/UFSM e da FACDEF/UNT : Um estudo comparativo sobre o predominio dos conhecimentos - Mano, Micaela; Silva Souza, Maristela da (2013)
A formaçao superior, nas ultimas décadas veio formando profissionais voltadas às demandas do capital, ficando evidente nos projetos pedagógicos curriculares das universidades. No sistema capitalista, a formaçao é tratada como uma forma de qualificar o trabalhador, para que possa se inserir no mercado de trabalho. Entendemos que tanto a Argentina quanto o Brasil, sao países do capitalismo dependente, e historicamente tem cumprido uma funçao especifica dentro do sistema capitalista. Na área dos conhecimentos, cumpre a funçao especifica de aplicar e reproduzir os conhecimentos dos países centrais. Neste contexto entendemos a necessidade de estudarmos a realidade da formaçao em EF de dois países que se colocam na história enquanto dependentes no processo de produçao de conhecimento e formaçao profissional, o Brasil e a Argentina. Temos o interesse de contribuir no entendimento de que as realidades apresentadas nos Projetos Pedagógicos de Curso destes cursos fragmentam o conhecimento das ciências e com isso, contribuem para um processo de formaçao unilateral, baseado em uma concepçao de conhecimento pragmático e subordinado ao mundo da empregabilidade^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 5to Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Currículo^lpt; Formaçao; Ciências; Países dependentes; Educaçao física