Eficiencia deportiva sin riesgos : Determinación y planificación integral de la intensidad de esfuerzo en la práctica de actividad física complementaria y de campo según riesgo cardiovascular y limitaciones físicas funcionales en adultos que concurren a un centro deportivo - Billordo, Pedro; Pascuas, Sebastián; Contini, Santiago; Torrilla, Facundo; Martínez, Antonio; Fernandez, Leandro (2013)
Objetivo general Identificar actividad a realizar de los alumnos adultos que concurren a nuestro centro, en el período enero-junio 2013. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en una muestra de 132 alumnos, aplicando encuesta, entrevista y examen médico con anamnesis y examen físico clínico general con orientación cardiovascular, más electrocardiograma y ergometría, agrgando una evaluación funcional física (FMS). A partir de la categorización según riesgo CV y funcional, se definió el plan de actividades. Resultados: El 59.8eran hombres, el 40.2mujeres. El 18se consideró apto para la realización de actividad de alta, el 46de moderada y el 36de baja intensidad cardiovascular. De los 107 evaluados con FMS, el 65requirió planificación específica para minimizar riesgo de lesiones. Conclusiones: La planificación para disminuir eventos cardiovasculares y lesiones físicas frente a una exigencia desmedida debe ser una herramienta obligatorio en la programación de planes de entrenamiento
Congreso Argentino realizado junto con el 5to Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Planificación deportiva; Riesgo cardiovascular global; Area de salud