A participação no PIBID e o percurso formativo de professores de Educação Física - Um estudo a partir dos egressos do CEFD/UFSM - Clates, Daniela de Moura ([Actas])
O estudo tem como objetivo compreender de que modo o percurso e as experiências acumuladas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciaçao à Docência (PIBID) agregadas ao longo do período de formaçao acadêmica na graduaçao repercutiram sobre o processo formativo dos(as) alunos(as) egressos do curso de Educaçao Física - Licenciatura do Centro de Educaçao Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A formaçao inicial deve fornecer o auxilio necessário para que durante o seu percurso formativo os acadêmicos possam acumular saberes e experiências que os auxiliem na sua açao docente após o período acadêmico. O PIBID, através do subprojeto "Cultura esportiva da escola", vem se constituindo como um dos espaços privilegiados para uma aproximaçao com a realidade do cotidiano escolar, tendo como objetivo a criaçao de um campo de atuaçao na docência na escola de educaçao básica aos futuros educadores em formaçao inicial, através do desenvolvimento de práticas educacionais e de estratégias educacionais inovadoras na área da educaçao física escolar. Concluímos que o PIBID representa um importante espaço formativo e que propicia a antecipaçao da experiência docente, incidindo sobre a socializaçao profissional e construçao da identidade docente desses acadêmicos. O programa pode, no entanto, avançar no sentido de aprofundar as reflexoes e formulaçoes teóricas sobre as experiências e saberes delas originados^lpt