Integração Comunidade e Instituição Asilar - Atividades Aquáticas e Recreativas com Idosos - Neu, Adriana Flávia ([Actas])
Este trabalho trata-se de um relato de experiências sobre o projeto de extensao Integraçao Comunidade e Instituiçao Asilar - Atividades Aquáticas e Recreativas Com Idosos, realizado na Piscina Térmica Didática do Centro de Educaçao Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no primeiro semestre de 2013. Este projeto tem por objetivos principais, proporcionar aos idosos de Santa Maria/RS, diferentes experiências de movimento, recreaçao e lazer no meio aquático, possibilitando uma integraçao afetiva e social no âmbito da universidade, a partir de açoes didáticas e pedagógicas da educaçao física, promovendo uma maior interaçao entre comunidade e instituiçao asilar. Para que consigamos atingir os objetivos, nossas açoes baseiam-se emteorias pedagógicas da educaçao física escolar, tais como a teoria Critico-emancipatória de Kunz (1994) e da proposta de Aulas Abertas de Hildebrandt (2003). As atividades sao realizadas duas vezes por semana e estao resultando em superaçao e aprendizagem tanto para os idosos quanto para os monitores e professores do projeto. Conclui-se que a atividade desenvolvida junto aos 'nossos velhos', através de observaçao, auxílio, ensino e aprendizagem é de grande valia, pois o exercício físico, aliado a recreaçao no ambiente aquático, além de satisfaçao, proporciona aos idosos auto-estima e muita diversao. Também é possível verificar uma forma de trabalhar a educaçao física visando a aprendizagem dos idosos e nao somente a saúde e a qualidade de vida^lpt