Pensar los delitos sexuales : El proceso jurídico y la construcción de la víctima "aceptable" (Buenos Aires, 1863-1900) - Riva, Betina C. (2013)
El presente trabajo propone presentar y poner en debate los avances de investigación realizados en torno a la problemática de los crímenes sexuales en la provincia y ciudad de Buenos Aires en la segunda mitad del siglo XIX. El mismo se inserta entre los nuevos estudios sobre la historia social del derecho, considerando el problema de la norma y la teoría penal así como la cuestión de la práctica judicial específica y las formas cómo esta afecta a la sociedad. En este sentido se busca explorar las formas únicas que presentan estos delitos en el proceso judicial decimonónico, las discusiones e interpretaciones que se confrontaron, la jurisprudencia y doctrina que fueron sentándose con el correr del tiempo y el asesoramiento indispensable que prestaron al desarrollo de todo ello la ciencia médica junto a los primeros trabajos sobre la sexología. Se expondrán a continuación los puntos nodales de las investigaciones que vengo desarrollando desde hace algunos años, continuación de los estudios de grado sobre esta compleja problemática decimonónica, resultado de la participación en proyectos específicos de investigación y que finalmente se insertan en el marco actual de mis estudios de doctorado en Historia que tiene como tema los delitos sexuales y las construcciones jurídicas así como médico-legales en el contexto de la codificación penal argentina, desde sus primeros intentos a partir de 1863 hasta la sanción del Código Penal Nacional de 1921. Se recorrerán como centros de análisis la forma en que el funcionamiento del sistema judicial va creando y recortando, de hecho, el perfil que convierte a una víctima en 'aceptable', es decir, en una persona que merece ser considerada como tal ante los ojos de los tribunales. Para esto se tienen en cuenta las diferencias que se registran en el tratamiento de los hombres/niños y las mujeres/niñas que son presentados ante la Justicia por sus padres como atacados. En este sentido, se resalta el lugar central que ocupa la familia en el proceso judicial, en tanto, por un lado son quienes pueden hacer la denuncia poniendo en funcionamiento la maquinaria judicial y por otro lado deben demostrar que han resguardado a sus hijos hasta el momento del ataque, protegiéndolos en un doble sentido: físicamente y psíquicamente, evitando su conocimiento "del mundo", entendido aquí de la sexualidad
This paper present the research advances made on the investigation about sex crimes on the province and city of Buenos Aires during the second half of the XIXth century. I made use of the new studies of social history of law and right, considering the issue of the norm and criminal theory as well as the actual judicial practice and how it affects the society. I tries to explore the exceptionality of this crimes on the judicial process during the XIXth century, the arguments and interpretations that were in confrontation and the jurisprudence and doctrine that were established. At the same time I'll take into consideration the indispensable aid that the medical science gave to the judicial system, particularly with the publication and circulation of the first works on sexology. I'll expose the nodal points of the investigation I've been working on, which is a continuation of my undergraduate studies on this complex XIXth century problem, the result of my participation on research projects and nowadays part of my graduate studies on sexual crimes and the judicial and forensic expert construction of them in the context of the Argentinean penal codification, from its first attempt on 1863 to the sanction of the National Penal Code of 1921. I'll centre the analysis on the way that the judicial system creates and gives form to the profile of an 'acceptable' victim, which is to say, the person who deserves to be considered as such on the courts eye. For this, I'll take into account the differences that can be registered on the treatment of men/male children and women/female children who are presented to the judicial system as sexually attacked by their parents. I'll highlight the central place that the family occupies on the judicial process, because on one hand they are the ones who can made the police report and thus turning the judicial machinery while, on the other, they had to demonstrate that have guarded their children up to the moment of the attack, protecting them on two accounts: physically and psychically, preventing them for having knowledge of 'the world', which has to be understood as sexual knowledge
Evento realizado junto con las I Jornadas Internacionales de trabajo y discusión sobre el siglo XIX
Keywords: Delitos sexuales; Peritos médicos; Historia del derecho; Historia social; Buenos Aires; Siglo XIX; Sex crimes; Forensic experts; Criminal law history; Social history; Buenos Aires; XIXth century