¿Porque funciona o por qué funciona? Los argumentos de fiscales y abogados defensores en causas por delitos sexuales (Buenos Aires, 1863-1921) - Riva, Betina C.
Las agresiones sexuales producen, habitualmente, una enorme cantidad de discursos no sólo jurídicos, médicos y académicos sino también periodísticos e incluso de simple divulgación o informales. En ellos se cuelan cotidiana y casi desapercibidamente ideas respecto de las conductas sexuales esperables -o inaceptables- tanto en hombres como mujeres antes, durante y después del ataque. En el presente trabajo propongo estudiar un conjunto de discursos particular donde pueden verse estas mismas cuestiones: los argumentos que fiscales y abogados defensores produjeron en el contexto de su participación en casos por delitos sexuales durante la segunda mitad del siglo XIX y principios del XX llevados adelante en Buenos Aires. La contienda judicial obliga, si se quiere, a que los juristas involucrados en el proceso deban siempre armar historias "creíbles" en tanto "factibles" de acuerdo a los hechos que la investigación del ilícito denunciado va revelando, y aunque cada caso tenga características particulares, siempre existirán similitudes que permitan el desarrollo de estrategias legales comunes para aplicar en ocasiones análogas. Aquí entonces, se busca mostrar cuáles fueron algunas de las estrategias discursivas en los juicios por los delitos particulares que trabajo, independientemente del éxito final de la estrategia en el expediente concreto. En este sentido, si bien debe tenerse en cuenta que los alegatos siempre son un relato armado que responde a una meta particular -ganar el caso-, y por tanto, su estudio requiere de especiales cuidados es factible utilizarlos para rastrear ideas socio-sexuales que se cuelan en ellos así como pensar las distintas formas en que se construye o discute a la víctima. Al analizar casos que tuvieron por víctimas a mujeres y a hombres se busca poner en juego las diferentes construcciones discursivas que se dieron para cada uno de ellos mostrando los diferentes argumentos que se produjeron de acuerdo al sexo biológico de la persona agredida y tensionando entonces las ideas de lo esperable y aceptable para cada uno de ellos no sólo en el terreno de la sexualidad sino de los lugares asignados en la sociedad
Sexual assault produces, usually, an enormous quantity of discourses not only judicial, medical and academic but also journalistic and even simple divulgation or informal. On them we can see an almost unnoticed and routinely seeping of ideas about male and female sexually acceptable -or unacceptable- behavior before, during and after the attack. On this paper I intend to study a collection of particular discourses where these issues can be seen: the prosecutors and counselors arguments produced in the context of their work on sexual assault cases between the second half of the XIXth century and early half of the XXth century in Buenos Aires. The judicial debate obliges the jurists involved in the process to put together "credible" stories, in the sense of "feasible", and in accordance with the facts that the investigation of the crime reported reveal. Even if each and every case has particular characteristics, there' are always similarities that allows to the development of legal strategies common enough to apply on analogous occasions. Here, I propose to show some of the discursive strategies on trails for the sex crimes, independent of the success of the strategy in the particular file. Even if it have to be taken into account that closing arguments are a story with a particular goal -win the case- (and then its analysis has to be study with special care) is possible to use them to trace socio-sexual ideas that can be found in their writings and at the same time to think the different ways in which the victim is created or discussed. In the analysis of the cases that had women and men as victims I try to bring into play the different discursive structures that were used for each one showing the diverse arguments produced in accordance with the biological sex of the assaulted person and bringing into tension the ideas of what was acceptable for each one not only on the sexuality terrain but on the places assigned to them in the society
Evento realizado junto con las III Jornadas Internacionales sobre Discurso e Interdisciplina
Keywords: Delitos sexuales; Peritos médicos; Discurso jurídico; Historia del derecho; Historia social; Buenos Aires; Siglo XIX; Sex crimes; Forensic experts; Judicial discourse; Criminal law history; Social history; Buenos Aires; XIXth century