Quien puede querer, quiso? El consentimiento sexual como problema en el tratamiento judicial de los delitos sexuales, Bs. As. 1863-1921 - Riva, Betina C.
En los últimos años, los delitos sexuales se han convertido en objeto de preocupación para la sociedad; esto se vio reforzado por las nuevas formas de pensar y vivir las relaciones humanas inter e intra-género-s y especialmente las elecciones sexuales. En este trabajo propongo volver a poner en debate algunas cuestiones que hacen al problema de la definición jurídico-social y a la comprensión del "consentimiento" en el contexto específico de los expedientes seguidos por delitos sexuales en el ámbito de la provincia de Buenos Aires, entre 1863 y 1921, teniendo en cuenta la importancia que este concepto tiene para la definición de los delitos sexuales como tales. También se tomarán en cuenta algunos escritos de la época que permiten conocer la circulación de ideas en el ámbito específico del derecho y la medicina legal. Al mismo tiempo, pretendo poner en tensión las ideas sociales y culturales que aparezcan reflejadas en las fuentes respecto de qué es, cómo se otorga y cuándo puede hablarse de un efectivo consentimiento, así como de su contrario. Poniendo en juego las subjetividades propias de los participantes en el proceso. Resaltando la centralidad de esta cuestión en el mismo tanto para la definición de una víctima como para la caracterización de los acusados
On the last few years, sex crimes have become on an object of concern for society; this was reinforces by the new ways of thinking and living human relationships inter and intra gender-s and particularly of sexual choices. On this work I try to debate some of the questions that makes to the problem of defining the socio-legal and the comprehension of "consent" on the specific context of the judicial files related to sex crimes on the Buenos Aires Province between 1863 and 1921, taking into account the importance that this concept has to the definition of sex crimes as such. I'll also take into account some writings of the time which allows to know the circulation of ideas on the specific scope of law and forensic medicine. At the same time, I attempt to put on tension the social and cultural ideas that appear reflected on sources about what it is, how it is given and how can it be said that an effective consent to sexual relationship was given. I'll try to bring into play the subjectivities of the participants on the process. I'll highlight the centrality of this situation on the process to define a victim as well as to characterize the acussed man
Evento realizado junto con el II Encuentro de la Red Internacional de Historia Social
Keywords: Delitos sexuales; Peritos médicos; Consentimiento sexual; Historia del derecho; Historia social; Buenos Aires; Siglo XIX; Sex crimes; Forensic experts; Sexual consent; Criminal law history; Social history; Buenos Aires; XIXth century