Cine y revisionismo histórico : La cuestión española en el filme Revolución, el cruce de los Andes de Leandro Ipiña - Recalde, Iciar (2011)
El filme Revolución, el cruce de los Andes (2011) de Leandro Ipiña efectúa una nueva vuelta de tuerca en la tarea del revisionismo histórico respecto al rol de España en el proceso revolucionario americano. En este sentido, y a través de una fuerte crítica al antihispanismo liberal, presenta una narración del proceso revolucionario a contrapelo de la historia canónica centrada en el tópico del 'separatismo' El filme permite vislumbrar una Revolución de Mayo, no como un movimiento segregacionista, sino como una extensión de los estallidos revolucionarios tanto en el resto del continente americano como en España desde 1808, estallidos democráticos contra el absolutismo. Se analiza el contrapunto entre las voces del 'periodista' y del 'testimoniante' en la puja por configurar el sentido de los hechos narrados, entre la narración del pasado inmediato y el encajonamiento de lo narrado en moldes ideológicos y políticos interesados en torno a los sentidos de Patria, Nación e historia
Volumen Ia En torno a la Constitución de Cádiz, ciudadanos, prensa y escritura. Huellas de la Constitución de Cádiz. Natalia Corbellini ed.
Keywords: Leandro Ipiña; Cine y revisionismo histórico; Imágenes de España; Revolución de Mayo; Historiografía liberal