Avatares de las Letras en América Latina : El orden del poder de la monarquía española - Piriz, Franco Daniel; Cámara, Ezequiel (2011)
En nuestra ponencia analizaremos ciertas características de las letras de la América colonial, en cuanto a su relación con el orden del poder de la monarquía española dominante hasta el siglo XIX. El aspecto puntual a ser analizado será el cambio producido en la identidad de las letras latinoamericanas en su relación con el poder, considerados en una primera etapa colonial, desde la perspectiva de Angel Rama en La ciudad Letrada y en una segunda etapa, en el siglo XX durante los regímenes dictatoriales, tomando como eje referencial en la literatura de García Márquez, Relatos de un Náufrago y en Rodolfo Walsh, Operación Masacre
Volumen Ia En torno a la Constitución de Cádiz, ciudadanos, prensa y escritura. Huellas de la Constitución de Cádiz. Natalia Corbellini ed.
Keywords: Literatura; Jerarquías; Colonia; Poder; América Latina; Ciudad letrada