Discursos y proyectos para afrontar las inundaciones en la Provincia de Buenos Aires, 1890-1910 - Banzato, Guillermo
En este trabajo nos ocuparemos de los debates, entre los ingenieros hidráulicos y entre los políticos, que dieron lugar a diferentes proyectos de solución entre 1890 y 1910, cuando se fueron consolidando las agencias estatales que tendrían intervención en el problema de las inundaciones. Nuestro objetivo es estudiar los recorridos intelectuales y burocráticos que permitieron delinear los proyectos de solución a los problemas hídricos, las investigaciones llevadas a cabo para su concreción y la relación entre la toma de decisiones y los cambios en la política y la economía bonaerense. De esta manera, realizaremos una descripción de las agencias estatales encargadas de la gestión de los recursos hídricos en la provincia de Buenos Aires y esbozaremos una caracterización de los funcionarios actuantes y su relación con el nivel político de la burocracia provincial
In this paper we will deal with discussions among water engineers and among politicians, which led to different solution projects between 1890 and 1910, when it was consolidating state agencies would intervene in the problem of flooding. Our goal is to study the intellectual and bureaucratic paths delineate allowed projects to solve water problems, research undertaken for its implementation and the relationship between decision making and changes in economic and policy in the province of Buenos Aires. In this way, we will make a description of the state agencies responsible for the management of water resources in the province of Buenos Aires and outline a characterization of the officers involved and their relationship to the political level of the provincial bureaucracy.
Keywords: Recursos hídricos; Burocracia; Ingenieros hidráulicos; Legislatura; Inundaciones; Water resources; Bureaucracy; Hydraulic engineers; Legislature; Floods