Territorio, ambiente y actores. Aportes metodológicos para la formulación de Códigos urbanos : Caso Paraná, Entre Ríos. Area de la Bajada - Blanca, Marina Liliana
El tema central se vincula con el Ordenamiento territorial y su correlato en herramientas y metodologías de intervención y gestión urbanas, desde una visión del saber ambiental. A partir de los conceptos categoriales de territorio, actores y ambiente se propone aportar, por un lado metodologías para la comprensión, explicación y análisis del territorio y sus lugares, por el otro mecanismos de gestión para una normativa basada en la inteligencia territorial. Desde estos conceptos se pretende entonces, realizar una vinculación conceptual y normativa para la gestión sustentable del territorio que logre salvar las diferencias entre el estatismo normativo y la dinámica socio-espacial. El área objeto de estudio, es el aquella denominada aquí Area de La Bajada. Así, para un abordaje integral y conceptual del territorio se trabaja desde lo metodológico con los métodos Territorii y Stlocus. Incluyendo mecanismos participativos, como talleres y encuestas que aporten a la comprensión del territorio real, pensado, legal, vivido y posible, propuestos por Territorii que estructura el proceso de lectura y comprensión del lugar. Por su parte el método Stlocus en su ensamble con Territorii permite indagar y analizar el lugar, desde el reconocimiento de patrones de ocupación del lugar, apropiación territorial y vocaciones. Conceptos que llevarán a incoporar a la normativa categorías y dimensiones de urbanístico-territoriales. Desde lo ambiental, se cree de gran importancia el desarrollo del riesgo (vulnerabilidad + amenazas) como concepto operativo para la obtención de dos objetivos: la inclusión de los actores a la dinámica de gestión y la operativización de acciones ambientales directas sobre el territorio. Finalmente, luego del proceso de comprensión y análisis iniciado se arriba a tres cuestiones fundamentales: los métodos propuestos son herramientas flexibles que aportan a la comprensión del territorio desde conceptos categoriales de espacio se torna fundamental, los actores pueden ser incluidos en esta indagación en cualquier etapa del proceso. Sin embargo, aquí aparece la terca línea fundamental: la participación y la gestión de territorios sustentables. Para ello es necesario iniciar un proceso de gobernanza que logre minimizar los impactos de los procesos distorsivos del mercado mediante un Estado proactivo que regule de manera inclusiva, para reducir al mínimo las diferentes dinámicas entre los cuerpos normativos, y su vinculación directa con el territorio deseado por todos los ciudadanos a través de una normativa urbana con inteligencia territorial
The proposed theme links the planning and regulation of land and its correlation with tools and methods of intervention and urban management, raised from an environmental vision. The object of study is the geographical area called here 'The Area de La Bajada', in Parana Entre Rios. Area on which it is performed a comprehensive and conceptual approach to the territory based on Stlocus and Territorii methods and possible mechanisms of territorial management. Thus, from the categorical concepts of territory, actors and environment, it is proposed to provide both methodologies for understanding, explanation, analysis of the territory and places, and management tools to regulations based on territorial intelligence. From these notions then, is to perform a conceptual and policy linkages for the sustainable management of the territory that proposes to resolve the differences between the static policy and socio-spatial dynamics. During this analysis, it was included participatory mechanisms, such as workshops and surveys that contribute to the understanding of the actual, thought, legal, lived and future territory like a way to colaborate with process of reading and understanding of the place. Likewise, Stlocus assembly with Territorii, allows to investigate and analyze the place, from the recognition of patterns of occupation of the site, land ownership and vocations. Concepts that would be able to incorporate in regulations, categories and dimensions of urban development - land. Referred to the environmental, it isconsidered appropriate to develop the risk (vulnerability + threats), as an operational concept to fulfilment of two objectives: inclusion of actors to the dynamics of management and operationalization of environmental actions all over the territory. Afterwords, the methods chosen during the analizing process allow to arrived to three fundamental conclusive issues: the proposed methods shall be flexibly applied to contribute to the understanding of the territory from the categorical concepts of space; social actors can be included in this inquiry at any stage of the process; participation and sustainable management of a territory as conditions needed in order to initiate a governance process to play down distorting market impacts, through the actions of a promoter and regulator State. State making distributive an inclusive policies and actions, to reduce the different interactions and dynamics between regulatory bodies and their direct link with the future desired territory by the citizens. In other words a a regulation system expressed through a new territorial intelligence
Keywords: Territorio; Ambiente; Actores; Territory; Environment; Actors