Los avatares de la ciudad Letrada en América Latina : Transmutaciones del orden del poder colonial - Piriz, Franco Daniel; Cámara, Ezequiel (2012)
Durante la etapa colonial, Angel Rama analiza ciertas estructuras de poder subyacentes en las letras y en la cultura latinoamericana bajo el concepto de "Ciudad Letrada". Abordaremos dicha estructura subyacente desde diversas perspectivas teóricas, avocándonos en este caso a la Cultura académica contemporánea. De acuerdo con lo anterior, se abordarán los siguientes textos: De Antonio Gramsci Los intelectuales y la organización de la cultura, y Filosofía política y Educación; Pierre Bordieu, Jean Claude Passeron "Los Herederos Los estudiantes y la Cultura"
Keywords: Ciudad Letrada; Intelectuales; Académicos; Poder; Democratización