Las multitudes en Raúl Scalabrini Ortiz : La configuración de una identidad colectiva en El hombre que está solo y espera y Tierra sin nada, tierra de profetas - Incorvaia, Ivana (2012)
Raúl Scalabrini Ortiz publica en 1946 algunos textos ensayísticos breves y una cantidad de poemas bajo el título general de Tierra sin nada, tierra de profetas. Expone aquí una reflexión filosófica aguda, principalmente si se lo compara con otras de sus producciones, recurriendo, asimismo, a un campo semántico de significativa carga mística. Entre algunos debates existenciales de gran densidad, presenta un entendimiento particular de las multitudes, fundamentalmente en el texto sobre el 17 de octubre, que puede vincularse, amén de las diferencias formales evidentes, con aquello que en El hombre que está solo y espera aparece como encarnación de una idea futura. En este trabajo proponemos establecer un diálogo entre ambos textos para indagar cómo en ellos son presentadas las multitudes, la forma en que se configura la identidad en cada momento, y el lugar en el que se coloca el autor respecto de este asunto
Keywords: Raúl Scalabrini Ortiz; Las multitudes; Identidad colectiva; El Hombre que está solo y espera; Tierra sin nada, tierra de profetas