La industria de bienes de capital, un agente necesario del cambio estructural - Langard, Federico (2010)
El presente trabajo es una aproximación a los enfoques teóricos trabajados en la tesis de doctorado, Consolidación de cadenas globales y desarrollo de clusters locales: el caso de la maquinaria agrícola en Argentina. El desarrollo del encuadre teórico está vinculado al estructuralismo Latinoamericano articulado con el campo de ideas del evolucionismo económico, que permite introducirnos en el debate sobre crecimiento y desarrollo. Estas teorías son complementadas con las perspectivas de cadenas globales de valor y aglomeraciones territoriales de producción (clusters, distritos industriales), que permiten mostrar las formas espaciales de organización de la producción.
Trabajo presentado en la mesa Territorios, actividades económicas, mercado de trabajo y empleo. Coordinador: Lic Juan Pablo del Río.
Keywords: Estructuralismo; Teoría de la dependencia; Evolucionismo económico; Organización espacial de la producción