Las prescripciones curriculares y los procesos de programación de la enseñanza : Analizando algunas relaciones - Picco, Sofía; Donadi, Vanesa; Orellano, Verónica
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación denominado "Programación de la enseñanza en la escuela primaria: discursos y prácticas", aprobado en el Programa de Incentivos a la Investigación (H588). Nos interesa presentar en esta oportunidad un estado de avance de una línea de indagación que venimos desarrollando dentro del mencionado proyecto, referida a lo que en términos generales podríamos denominar las prescripciones curriculares. Es decir, nuestro interés está focalizado en analizar las prescripciones curriculares que se configuran y el carácter que a las mismas se les asigna en los diferentes niveles de concreción o especificación curricular. La programación de la enseñanza que estudiamos en nuestra investigación, entendida como un proceso progresivo de concreción de las intencionalidades educativas, puede ser analizada desde diferentes perspectivas. A los fines de esta presentación, priorizamos aquella que busca contextualizar las propuestas de clase de los maestros de la escuela primaria en el Diseño Curricular y en los Materiales de Desarrollo Curricular, prestándole atención a las prescripciones que se generan desde lo curricular y a la particular relectura que los docentes hacen de dichas prescripciones
This work is part of the research project entitled "Programming of teaching in primary schools: discourses and practices" adopted in the Programme of Incentives for Research (H588). We are interested in this opportunity to present a progress of a line of inquiry that we developed within the project said, referring to what might be called broadly curricular requirements. That is, our interest is focused on analyzing the curricular requirements are set and character to them are assigned at different levels of detail or specification curriculum. The teaching programming we studied in our research, understood as a gradual process of realization of educational intentions, can be analyzed from different perspectives. For the purposes of this presentation, one that seeks to contextualize prioritize proposed class of primary school teachers in Curriculum Design and Curriculum Development Materials, paying attention to the requirements that are generated from the new reading curriculum and particularly that teachers make these prescriptions
Keywords: Programación de la enseñanza; Textos curriculares; Discurso pedagógico; Modalidades de planificación; Escuela primaria; Teaching planning; Curricular texts; Pedagogical discourse; Planning modalities; Elementary o primary school