Colaboraciones de exiliados españoles en las revistas Cuadernos Americanos y El Hijo Pródigo : América como utopía - Tierno Tejera, Sofía (El hispanismo ante el bicentenario)
Una de las ideas que se debatió con más ímpetu en los primeros años del exilio español en México fue la de ?América como utopía?. Los exiliados no sólo escribieron sobre este tema, sino que contribuyeron al rescate de una tradición utópica que remitía a los evangelizadores españoles durante la colonia. Este debate se puede seguir en las páginas de las revistas de aquella época, espacio propicio para la confrontación de ideas y para el esbozo de nuevas teorías.