Cómplices y coautores del hecho : Los múltiples involucrados en un delito sexual. Buenos Aires, 1850-1890 - Riva, Betina C.
Los crímenes sexuales en general, y la violación en particular, suelen concebirse como una situación que involucra únicamente a dos personas: la víctima y su atacante, entre los que puede o no haber una relación o conocimiento previo. Esta imagen ha cristalizado en la justicia y la sociedad, convirtiéndose en parte del imaginario común. Sin embargo, los expedientes judiciales vinculados a estos delitos nos muestran un universo complejo de actores que no se agotan en aquel par. En este trabajo pretendo concentrarme y analizar casos en los que existe más de un acusado por el mismo crimen, mostrando particularmente cómo la justicia lidia con ellos desde el discurso, utilizando distintos expedientes para analizar las imágenes que jueces, abogados y médicos expresan, afirman o discuten sobre la sexualidad, el comportamiento esperado de los hombres y mujeres y la propia situación de la justicia frente a crímenes que se corren de la "normalidad" reconocida para aquellos
Sex crimes in general and rape in particular, are usually conceived as a situation that only involves two people: the victim and its attacker, who may or may not have some kind of relationship or a previous acknowledgment. This image become so important in justice and society that ended up as part of the common imaginary. However, the judicial cases about these crimes show us a complex universe of people that isn't reduced to that pair. In this article I try to focus and analyze cases in which there are more than one person indicted for the same crime, to explain who justice deals with them discursively. I make use of several cases to analyze the images of sexuality, the expected behavior of men and women and the very situation of the law over these crimes that seem to fall off the "normalcy" recognized to them, discussed and created by judges, lawyers and doctors
Keywords: Delitos sexuales; Derecho; Justicia; Medicina legal; Siglo XIX; Buenos Aires; Sex Crimes; Law; Justice; Forensic medicine; XIXth century; Buenos Aires