Sociedad y política en argentina (1955-1976) : La 'nueva izquierda' entre la protesta social y la política revolucionaria - Volontè, Fernanda; Celentano, Adrián; Bozza, Juan Alberto; Chama, Mauricio; González Canosa, Mora; Robles, Horacio Baltazar; Sotelo, Luciana; Tortti, María Cristina
El presente proyecto de investigación analiza la relación entre sociedad y política en la Argentina entre 1955 y 1976. Se trata de un período signado por una aguda crisis socio-política, una profunda pérdida de legitimidad de las instituciones y el Estado y en que la acelerada modernización socio-cultural posterior a 1955 se combinó rápidamente con una tendencia a la radicalización política. Uno de los primeros efectos de este proceso fue la recomposición de la izquierda. Del seno de sus partidos "tradicionales" (el Partido Comunista y Socialista) surgieron diversas formaciones de la "nueva izquierda", mientras que rupturas y transformaciones similares se verificaban en sectores nacionalistas, peronistas y cristianos. Estos nuevos actores sociales y políticos solieron orientarse hacia objetivos que proclamaron la "liberación nacional" y el "socialismo" y hacia estrategias revolucionarias. Nuestro trabajo se interesa centralmente en reconstruir los orígenes de las nuevas prácticas y organizaciones surgidas por entonces así como las formas de articulación entre demandas sociales y propuestas políticas, y entre elencos dirigentes y sectores populares. A su vez, examina una multiplicidad de "casos" que formaron parte de este social y políticamente variado campo, sin subsumirlo exclusivamente al accionar de las organizaciones armadas.
This research project analyzes the relationship between society and politics in Argentina between 1955 and 1976. This is a period marked by an acute socio-political crisis, a profound loss of legitimacy of the institutions and the state and that the accelerated socio-cultural modernization after 1955 was quickly combined with a tendency to political radicalization. One of the first effects of this process was the restructuring of the left. From their "traditional" parties (the Communist Party and Socialist) emerged various formations of the "new left", while ruptures and similar transformations were verified in "peronistas", nationalist, and christians sectors. These new social and political actors tended to move towards objectives that proclaimed "national liberation" and "socialism" and to revolutionary strategies. Our work is centrally interested in reconstructing the origins of the new practices and organizations emerged and forms of articulation between social demands and policy proposals, and between leadership groupsand and popular sectors. In turn, examines a multiplicity of "cases" that were part of this process, without subsuming exclusively to the actions of the armed organizations.
Keywords: Conflicto social; Nueva izquierda; Radicalización; Violencia política; Discurso revolucionario; Modernización cultural; Peronismo; Lucha armada; Social conflict; New left; Radicalization; Political violence; Revolutionary rhetoric; Cultural modernization; Peronismo; Armed struggle