Sistema mediático, conflictos sociales e imaginarios políticos : un análisis aplicado al conflicto que, en 2008, enfrentó al Gobierno Nacional y al sector agropecuario. Espacio Público, colectivos de identidad y mediatización - Fernández, Mariano
Este proyecto de investigación se propone, en términos generales, entender cómo interviene el sistema de medios sobre los modos de producción de la discursividad política en un espacio público mediatizado. Puntualmente, interesa analizar las condiciones que la televisión -concebida en su triple condición de medio, institución y dispositivo tecnológico- impone a la construcción y gestión de identidades colectivas durante el denominado "conflicto del campo" en Argentina, entre Marzo y Julio de 2008. Entendemos que la mediatización es una dimensión misma del conflicto, y no un añadido impropio. En este sentido, nos preguntamos por el vínculo entre la lógica del discurso político y la lógica del discurso mediático cuando se trata de producir o gestionar entidades del imaginario político (colectivos de identificación, meta-colectivos, meta-colectivos singulares, etc.), y por las estrategias específicas, implicadas en cada lógica, para vincular lo individual (el lugar del líder, del representante, del periodista o del ciudadano) y lo colectivo (ya que ninguno de ellos puede evitar gestionar, en su discurso, el contacto con las identidades colectivas en pugna).
This project of investigation sets out, in general terms, to understand how the media system takes part on the ways of production of the political discourse in the public space. Precise, it interests to analyze the conditions that the television - conceived in his triple condition of media, institution and technological device- it imposes to the construction and management of collective identities during the denominated "conflict of the field" in Argentina, between March and July of 2008. We understand that mediatization is a same dimension of the conflict, and not an improper addition. In this sense, we asked for the bond between the logic of the political speech and the logic of the mediatic speech when one is to produce or to manage symbols of the imaginary politician (collective of singular identification, meta-collectives etc.), and for the specific strategies, implied in each logic, to tie individual (the place of the leader, the representative, the journalist or the citizen) and the group (since no of them can avoid to manage, in its speech, the contact with the collective identities in struggle).
Keywords: Mediatización; Discurso político; Discurso mediático; Espacio público; Colectivos de identidad; Mediatization; Political discourse; Media discourse; Public space; Collective identities