La inserción social del indígena en las urbes y campañas del territorio bonaerense y su relación con la justicia criminal hispanocriolla durante el período independiente temprano (1810-1835) - Calabrese Bonzon, Angela
La sociedad bonaerense del período independiente temprano, no sólo se caracterizó por estar fuertementejerarquizada desde el punto de vista socioeconómico, sinoademás por ser legalmente desigual y altamente punitiva. Los hechos asentados en los expedientes judiciales correspondientes a causas criminales y correccionales presentadas ante el Juzgado del Crimen, muestran claramente -entre otros aspectos- las características de la justicia criminal hispanocriolla: cómo operaba y se administraba la ley vigente, frente a la cual, los sectores bajos de la pirámide social y en particular, los individuos de casta (indios, negros, morenos, etc.), resultaban ser los más desprotegidos y vulnerables. Por lo tanto, en el presente proyecto, nos interesa abordar la inserción social del indígena en las urbes y campañas, y su integración en el mercado laboral de la época, y a partir de este marco y desde esa sociedad que lo incluía, se pretende indagar alindígena frente al delito y dentro de la dinámica del campo judicial, articulando las dimensiones social, económica y jurídica. De esta manera, combinando las fuentes judiciales de 1810 a 1835 con otros documentos del período, se intenta dar cuenta no sólo de los aspectos sociales y económicos de la vida personal y cotidiana del indígena sino además de las particularidades del proceso de juzgamiento y penalización de sus acciones durante el incipiente período independentista.
The Buenos Aires society of the early independent period, was characterized not only by being strongly hierarchical from thesocioeconomic point of view, but also because it was legally unequal and highly punitive. The facts settled in judicial records belong to criminal and correctional cases which were submitted to the Criminal Court, clearly show -among other aspects- the characteristics of the hispanocriolla criminal justice: how it operated and administered the law, against which the lower sectors of the social pyramid and in particular the individuals belonging to castes (indians, blacks, and so on.) that appeared to be the most disadvantaged and vulnerable. Therefore, in this project, although the most interest it´s about the social integration of the indians into cities and campaigns, and its insertion in the work market at the time, from this social context and from that society that included the indian, particularly we are interested in addressing the Indian in related to crime and the indian into the dynamics of the judicial field, articulating the social, economic and judicial dimentions. Thus, combining legal sources from 1810 to 1835 with other documents of the period, we try to account for not only aspects of personal and daily life of the Indian but also the peculiarities of the process of prosecution and punishment for their actions during the incipient independent period.
Keywords: Indígenas; Mercado laboral; Período independiente temprano; Justicia criminal hispanocriolla; Delito; Indians; Work market; Early independent period; Hispanocriolla criminal justice; Crime