Representaciones sobre clases sociales y desigualdad social : Un estudio cualitativo en asalariados de posiciones medias de la estructura de clases del AMBA (2018-2019) - Leiva, María Manuela (2025)
El presente artículo propone conocer las representaciones sociales de profesionales asalariados y gerentes del AMBA acerca de las clases sociales y la desigualdad social. El trabajo es parte de una investigación cualitativa en la que se indagan orientaciones políticas e identidad de clase. El estudio se desarrolla a partir de entrevistas semiestructuradas realizadas en 2018 y 2019 a personas seleccionadas de una base de datos con información proveniente del AMBA. La muestra cualitativa quedó conformada por 20 casos, segmentada por posición (gerencial y profesional asalariada) y por género. El artículo parte de un elemento emergente de la investigación mencionada: los entrevistados se perciben a sí mismos como parte de la clase media, lo que lleva a indagar en sus implicancias. El análisis permite sostener que autopercibirse de "clase media" responde a un sistema más abarcador que incluye otras clases "por arriba" y "por debajo" de ellas. En este sentido, se presentan elementos hallados que permiten un acercamiento a la concepción que tienen los entrevistados sobre la sociedad de clases en la actualidad. Asimismo, el análisis permite focalizar en la polarización entre los extremos que existen entre los "más ricos" y "los más pobres" de la población.
The present article aims to understand the social representations of salaried professionals and managers from the Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) regarding social classes and social inequality. This work is part of a qualitative research project investigating political orientations and class identity. The study is based on semi-structured interviews conducted in 2018 and 2019 with individuals selected from a database containing information from AMBA. The qualitative sample consisted of 20 cases, segmented by position (managerial and salaried professionals) and by gender. The article builds on an emerging element from the aforementioned research: the interviewees perceive themselves as part of the middle class, prompting an exploration of the implications of this self-perception. The analysis suggests that identifying as "middle class" reflects a broader system that includes other classes "above" and "below" them. In this sense, the article presents findings that offer insights into the interviewees' conception of contemporary class society. Additionally, the analysis focuses on the polarization between the extremes of the "wealthiest" and the "poorest" segments of the population.
Keywords: Representaciones sociales; Clases sociales; Desigualdad social; Clase media; Autopercepción de clase; Social Representations; Classes; Inequality; Middle Class; Class Self-perception