El método socrático en la clínica enfermera : visibilizar su aporte en la formación profesional para resolver problemas complejos enmarcados en el modelo biopsicosocial - Ré, Cecilia Rita (2024)
Esta teorización recupera intelectualmente la presencia del método socrático en la práctica clínica actual, superando las circunstancias de disciplinas, espacios, tiempos y actores. Ciñe lo que es un problema complejo, desde la concepción de Le Moigne y Rodríguez Zoya. Su uso no está visibilizado teóricamente con articulación en la práctica, abordando la problemática del paciente desde el modelo biopsicosocial. La problemática puede ser compleja por sus características precisas. Su aplicación recupera la subjetividad y la participación del cliente en su proceso asistencial. La enfermera experta está en posesión de hacer su uso. Utilizarlo mejora el ser de la enfermera.
This theoretical work intellectually revisits the presence of the Socratic method in current clinical practice, transcending disciplinary boundaries, physical spaces, time constraints and actors involved. It focuses on defining the complexity of the issue, drawing from Le Moigne and Rodríguez Zoya's framework. The use of the Socratic method is not made visible theoretically with articulation in practice, addressing the patient's problems through the biopsychosocial model. The complexity of these problems stems from their specific characteristics. Implementing the Socratic method reclaims the client's subjectivity and active participation in their care process. Expert nurses are empowered to utilize this method, enhancing their professional identity.
Essa teorização resgata intelectualmente a presença do método socrático na prática clínica atual, superando as circunstâncias de disciplinas, espaços, tempos e atores. Ela reúne o que é um problema complexo, a partir da concepção de Le Moigne e Rodríguez Zoya. A sua utilização não se torna teoricamente visível com articulação, na prática, abordando o problema do paciente a partir do modelo biopsicossocial. O problema pode ser complexo devido a suas características precisas. Sua aplicação recupera a subjetividade e a participação do cliente em seu processo de cuidado. A enfermeira experiente consegue fazer uso dela. A sua utilização melhora o ser da enfermeira.
Keywords: Diálogo socrático; Problema complejo; Clínica enfermera; Modelo biopsicosocial; Visibilidad; Socratic Dialogue; Complex Problem; Nursing Clinic; Biopsychosocial model; Visibility; Diálogo socrático^lpt; Problema complexo; Clínica de enfermagem; Modelo biopsicossocial; Visibilidade