Colecciones biológicas y virtualidad : un recurso para la enseñanza de la biodiversidad - Darrigran, Gustavo; Custodio, Heliana; Legarralde, Teresa Inés; Vilches, Alfredo Martín (2023)
La pérdida de la biodiversidad es un hecho, pero en sociedades como Argentina existe la tendencia a desconocer este suceso; por lo tanto, la educación es clave para revertir esta situación. Sobre esta base y a través del uso de colecciones biológicas en la formación del profesorado de ciencias biológicas pertenecientes a las Universidades Nacionales y a los Institutos Superiores de Formación Docente, se plantea la problemática de la pérdida de la biodiversidad en el aula. En este artículo de revisión se presentan y discuten los aportes de las colecciones biológicas relacionadas con los conocimientos producidos por medio de la actividad científica y sus proyecciones en el campo educativo. Estas colecciones constituyen un recurso didáctico óptimo para fortalecer y aumentar la calidad de los procesos educativos, como instrumento tanto para las clases presenciales como para las virtuales. Asimismo, se destaca que las colecciones biológicas por sí mismas no son material educativo, sin un docente que las utilice como tales y las introduzca en el circuito pedagógico. Por último, se destacan las colecciones biológicas virtuales como recursos didácticos útiles de implementar, ya que permiten romper barreras físicas, temporales y universales a través de la vinculación de material digitalizado y de internet.
The loss of biodiversity is a real fact; however, in societies such as Argentina there is a tendency that ignores this event. For that reason, education is key to reverse this situation. On this basis and through the use of biological collections in the training of future biological science teachers, belonging to National Universities and Higher Teacher Training Institutes, the problem of loss of biodiversity in classroom is raised. This review paper presents and discusses the contributions of biological collections related to the knowledge generated through scientific activity and its projections in the educational field. These collections constitute an optimal didactic resource to strengthen and increase the quality of educational processes, as an instrument for both face-to-face and virtual classes. Likewise, it should be noted that biological collections by themselves are not educational material, without a teacher who uses them and introduces them into the pedagogical circuit. Finally, virtual biological collections are highlighted as useful teaching resources to implement, since they break down physical and temporal barriers and universalise their use through the linking of digitalized material and the Internet.
A perda da biodiversidade é um fato, mas há uma tendência em sociedades como a Argentina de ignorar esse evento. portanto,a educaçao é fundamental para reverter esse quadro. Nesta base e através da utilizaçao de Colecçoes Biológicas na formaçao de Professores de Ciências Biológicas das Universidades Nacionais e dos Institutos Superiores de Formaçao de Professores, coloca-se o problema da perda da biodiversidade na sala de aula. Neste artigo, sao apresentadas e discutidas as contribuiçoes das Coleçoes Biológicas relacionadas ao conhecimento gerado pela atividade científica e suas projeçoes no campo educacional. Essas coleçoes constituem um recurso didático ideal para fortalecer e aumentar a qualidade dos processos educacionais, seja como instrumento para aulas presenciais e virtuais. Da mesma forma, destaca-se que as Coleçoes Biológicas por si só nao sao material didático, sem um professor que as utilize como tal e as introduza no circuito pedagógico. Por último, as Coleçoes Biológicas virtuais destacam-se como recursos pedagógicos úteis a implementar, uma vez que permitem quebrar barreiras físicas, temporais e universais através da ligaçao de material digitalizado e da Internet.
Keywords: Educación; Diversidad biológica; Virtualidad; Digitalización; Pandemia; Education; Biodiversity; Virtuality; Digitization; Pandemic; Educaçao^lpt; Diversidade biológica; Virtualidade; Digitalizaçao; Pandemia