El gobierno de Alberto Fernández en Argentina : La política y las políticas en tiempos de crisis (2019-2023) - Retamozo, Martín; Trujillo Salazar, Lucía (2025)
Este artículo analiza el período político iniciado en diciembre de 2019 en Argentina con la asunción del gobierno de Alberto Fernández del Frente de Todos, el cual se vio fuertemente influenciado por una crisis socioeconómica preexistente y el impacto posterior de la pandemia de COVID-19. Se examinan los aspectos económicos, sociales y políticos que motivaron las acciones gubernamentales en tres dimensiones principales. La primera se centra en las intervenciones mediante políticas sociales y económicas; la segunda aborda las tensiones dentro del sistema político; y la tercera se enfoca en el contexto geopolítico
The present article analyses the political period that began in December 2019 in Argentina with the inauguration of Alberto Fernández's government under the Frente de Todos coalition, which was strongly influenced by a pre-existing socio-economic crisis and the subsequent impact of the COVID-19 pandemic. It examines the economic, social, and political factors that shaped the government?s actions in three main dimensions. The first focuses on interventions through social and economic policies; the second addresses tensions with-in the political system; and the third explores the geopolitical context.
Keywords: Argentina; Gobierno; Pandemia de COVID-19; Peronismo; Populismo; Government; COVID-19 pandemic; Peronism; Populism