Sujeto, enseñanza y educación : sentidos y tensiones en la política curricular argentina (2015-2019) - Emiliozzi, María Valeria (2022)
El trabajo tiene como objetivo presentar un análisis de los discursos que construyeron la malla curricular emanada por el Ministerio de Educación de la Nación durante el período de gobierno de Mauricio Macri, desentramar aquellas zonas ocultas, esto es, aquel saber y haz de relaciones que provee sus condiciones de posibilidad y permite entender por qué se han establecido determinadas reglas, conceptos, prácticas y otros modos de relación entre el sujeto, la educación y la enseñanza. Se trata de preguntarnos: ¿cuáles son los fundamentos de este nuevo currículum y qué ha dejado afuera?, ¿qué educación y qué enseñanza se pensó y para qué sujeto? En otras palabras, se trata de entender los discursos que establecen el sentido de los documentos curriculares, el lugar que ocupa el sujeto en ellos, la enseñanza y la educación
The objective of this work is to present an analysis of two discourses that would build the curriculum issued by the Ministry of Education of the Nation during the government of Mauricio Macri, to uncover these hidden areas, those knowledges and relationships that provide their conditions of possibility and allow us understand why certain rules, concepts, practices and other modes of relationship among subject, education and teaching were established. It tries to ask us: what are the foundations of the new curriculum and what is left of it? What education and what teaching was designed and for which discipline? In other words, it is about understanding the discourses that establish or sense two curricular documents, or the place that the subject occupies, or teach and educação
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise dos discursos que construíram o currículo emitido pelo Ministério da Educaçao da Naçao durante o governo de Mauricio Macri, para desvendar essas áreas ocultas, ou seja, aqueles saberes e relaçoes que proporcionam suas condiçoes de possibilidade e nos permite compreender por que se estabeleceram certas regras, conceitos, práticas e outros modos de relaçao entre sujeito, educaçao e ensino. Trata-se de nos perguntar: quais sao os fundamentos desse novo currículo e o que ele deixou de fora? Que educaçao e que ensino foi pensado e para qual disciplina? Em outras palavras, trata-se de compreender os discursos que estabelecem o sentido dos documentos curriculares, o lugar que o sujeito neles ocupa, o ensino e a educaçao.
Trabajo final en el marco de Posdoctorado en Ciencias Sociales (UBA).
Keywords: Curriculum; Sujeto; Enseñanza; Educación; Curriculum; Subject; Teaching; Education; Currículo^lpt; Sujeito; Ensino; Educaçao