Recintos amorosos : Espacio y poética del amor en Libertad bajo palabra de Octavio Paz - Chazarreta, Daniela Evangelina (Monteagudo. Revista de Literatura Española, Hispanoamericana y Teoría de la Literatura.)
¿Cuáles son las significaciones del espacio en la estética paciana de la primera etapa? ¿Qué peso tiene allí la poética del amor? ¿Qué lugar ocupa la mujer en este contexto? Estas son algunas de las preguntas que guían nuestra lectura. A la luz de propuestas teóricas actuales sobre el espacio que involucran la categoría de paisaje y la ciudad moderna y que provienen de diversas disciplinas consideramos las significaciones de lo femenino y de la experiencia de lo moderno en Libertad bajo palabra, poemario en el cual el amor se construye desde una estética de la religación y de la analogía.