Poder sindical en la negociación salarial : modelo de análisis y aplicación al caso argentino - Barrera Insua, Facundo (Desarrollo Económico.)
A través de un estudio intersectorial que focaliza en el sector privado argentino, se explora el poder sindical en la negociación salarial conside-rando tres dimensiones: sus fuentes o determi-nantes, las estrategias sindicales con respecto a la forma de ejercerlo y los resultados de la ne-gociación. Asumiendo que, una vez controlada la influencia de la capacidad de pago de cada sector, los salarios relativos serían los mejores indicadores del poder sindical de negociación, se analiza mediante modelos de regresión multi-variada el impacto sobre los salarios relativos de tres determinantes del poder sindical y de una variable que expresaría la estrategia sindical. Los determinantes considerados son el alcance potencial de una acción sindical disruptiva sec-torial, derivado de la posición de cada sector en el sistema de relaciones económicas inter-dependientes ("poder estratégico"), la evolución de la demanda sectorial de fuerza de trabajo y la capacidad asociativa sindical, expresada en las tasas de sindicalización sectoriales. La propensión sindical a implementar medidas de fuerza, que se evidencia en la incidencia diferencial de los conflictos por reivindicaciones sa-lariales, es la variable que indica la estrategia de negociación. Los resultados muestran que, en el caso argentino, tanto el poder estratégico y el asociativo como las estrategias sindicales efectivamente contribuyen a explicar las diferencias salariales entre actividades económicas. Por lo tanto, también estas variables permiten una aproximación empírica al poder sindical en la negociación salarial.