La obligación política en Platón como un problema de doble vía : perspectivas desde Apología, Critón y República - Bezus, Pablo (2024)
El problema de la obligación política es tratado tempranamente en la filosofía política por parte de Platón, quien en distintos diálogos presenta argumentos que sostienen la existencia de dicha obligación, así como sus límites, con lo que constituye un antecedente clave de las elaboraciones teóricas modernas sobre este tema. En el presente trabajo abordo de forma analítica las diferentes fundamentaciones ofrecidas en tres textos del autor, Apología, Critón y República, mostrando no sólo la variedad de argumentos teóricos que se encuentran en su obra -consecuencialistas, voluntaristas, de gratitud-, sino también la concepción del problema de la obligación política como uno de doble vía, que involucra no únicamente la justificación teórica del deber de obedecer sino también la del de mandar para ciertos individuos que, en razón de su conocimiento y aptitudes, deben gobernar; en República, se trata del filósofo.
Le problème de l'obligation politique est abordé tôt dans la philosophie politique par Platon, qui, dans différents dialogues, présente des arguments qui soutiennent l'existence de cette obligation, ainsi que ses limites, constituant de cette façon un antécédent clé des élaborations théoriques modernes sur ce sujet. Dans ce travail, j'aborde de manière analytique les différents fondements proposés dans trois textes de l'auteur, Apologie, Criton et République, montrant non seulement la variété des arguments théoriques trouvés dans son oeuvre -conséquentialiste, volontariste, de gratitude - mais aussi la conception du problème de l'obligation politique comme un problème à double voie, qui implique non seulement la justification théorique du devoir d'obéir mais aussi celle de commander pour certains individus qui, pour leurs connaissances et leurs aptitudes, doivent gouverner ; dans la République, il s'agit du philosophe.
Le problème de l'obligation politique est abordé tôt dans la philosophie politique par Platon, qui, dans différents dialogues, présente des arguments qui soutiennent l'existence de cette obligation, ainsi que ses limites, constituant de cette façon un antécédent clé des élaborations théoriques modernes sur ce sujet. Dans ce travail, j'analyse de manière analytique les différents fondements proposés dans trois textes de l'auteur, Apologie, Criton et République, montrant non seulement la variété des arguments théoriques trouvés dans son oeuvre -conséquentialiste, volontariste, de gratitude - mais aussi la conception du problème de l'obligation politique comme un problème de double voie, qui implique non seulement la justification théorique du devoir d'obéir mais aussi celle de commander pour certains individus qui, pour leurs connaissances et leurs aptitudes, doivent gouverner ; dans République, il s'agit du philosophe.
Keywords: Obligación política; Obediencia; Ley; Apología; Critón; Political Obligation; Obedience; Law; Apology; Crito; Obligation politique^lfr; Obéissance; Loi; Apologie; Criton