Apelación y subjetividad - Mena Malet, Patricio (2024)
El presente texto se pregunta si es posible reconocer una filosofía de la apelación en la fenomenología hermenéutica de Paul Ricoeur, que pueda entrar en diálogo con aquellas fenomenologías que la han desarrollado explícitamente, tal como la de Jean-Luc Marion. Sin intentar comparar ambos caminos de pensamiento, se propone en primer lugar un breve examen de las principales tesis de Marion acerca de la apelación, para luego, examinar dos vías posibles en la filosofía de Ricoeur a partir de las cuales se puede pensar la apelación: a) la filosofía de la voluntad (1950) y la de la solicitud (1990).
The present text asks whether it is possible to recognize a philosophy of appeal in Paul Ricœur's hermeneutic phenomenology, and whether it can enter dialogue with those phenomenologies that have explicitly developed it, such as that of Jean-Luc Marion. Without attempting to compare the two paths of thought, we first propose a brief examination of Marion's main theses on appeal, and then examine two possible ways in Ricœur's philosophy from which appeal can be thought: a) the philosophy of will (1950) and the philosophy of request (1990).
Keywords: Ricoeur; Marion; Apelación; Consentimiento; Solicitud; Ricoeur; Marion; Apellation; Consent; Solicitude