Determinantes salariales intersectoriales en la Argentina : un modelo de análisis para las dinámicas desiguales del capital y el trabajo - Barrera Insua, Facundo (Cuadernos de Economía.)
El artículo analiza la estructura de salarios del sector privado registrado en Argentina (2003-2019). El marco de aná lisis para abordar la desigualdad salarial incorpora tres dimensiones: la diná mica de acumulació n y competencia capitalista, el poder y las estrategias sindicales, y la política pú blica. Empíricamente, se estiman modelos de panel para la determinació n de la estructura sectorial de salarios, con variables que expresan las dimensiones destacadas. Los resultados permiten explicar la desigualdad a partir de la diná mica diferencial en la pulsió n del capital por el incremento de las ganancias, y en las respuestas de los trabajadores organizados.