Cuando la distancia espacial se vuelve simbólica. Estudio de caso sobre la relación entre pipinenses y el municipio de Punta Indio (2016-2019) - Fornessi, Román (2024)
El presente artículo indaga las relaciones y articulaciones entre el Estado local y actores territoriales en una pequeña localidad de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Para ello se optó por la aplicación de una estrategia cualitativa de investigación, en la que primaron técnicas como la entrevista, la observación participante, el registro de diálogos informales y la sistematización y análisis de notas de campo. El período en el que se realizó el trabajo de campo se extendió entre los años 2016 y 2019. Los análisis se basan en evidencia empírica producto de la aplicación de doce entrevistas semiestructuradas, una observación participante en un evento de la comunidad local, registro de intercambios informales con distintos actores, y análisis de fuentes secundarias. Las principales indagaciones y análisis de este trabajo estarán atravesadas por categorías como participación, proximidad, mediaciones y distancia institucional, conceptos con los que dialogaremos. Los hallazgos que se presentan demuestran una articulación diferencial entre el estado local y los actores que se relevaron, que se encuentra mediada por lógicas de cercanía o lejanía, que potencia o estrecha la distancia física, espacial, de la que se encuentra esta pequeña localidad del centro municipal, que funciona a 16 kilómetros.
This article enquires about articulation between local state and territorial actors in a small town in Buenos Aires province, Argentina. In this work we applied qualitative research techniques like interviews, participative observation, the registration of informal dialogues and fieldwork notes analysis. We did the field work since 2016 to 2019. The main analysis of this research are related to social sciences categories like participation, proximity, institutional distance, concepts we will dialogue with. The main findings show a differential articulation between local state and local actors, traversed for closeness and remoteness dynamics, that empower or narrow that distance in a symbolical way in this small town, located 16 kilometers away from the city hall.
Keywords: Actores territoriales; Estado local; Mediaciones; Participación; Municipios; Local state; Territorial actors; Institutional distance; Mediation; Participation