La participación ciudadana en Audiencias Públicas. El caso de la prolongación de la Autopista Buenos Aires-La Plata - Canevari, Tomás; Bozzano, Horacio (2023)
El artículo presenta resultados del análisis de contenido y análisis del discurso sobre más de veinte horas de exposiciones en la Audiencia Pública efectuada en septiembre de 2020 con motivo de la obra de prolongación de la Autopista Dr. Ricardo Balbín que une las ciudades de Buenos Aires y La Plata atravesando la tercera área metropolitana más grande de América Latina después de México y San Pablo. A su vez, se plantean preguntas acerca del rol de la ciudadanía en la gestión pública y el lugar de la ciencia en la mediación para aportar a la construcción de políticas públicas participativas. Para ello, se desarrollan articulaciones entre tres conceptos centrales que atraviesan al caso de estudio: Audiencias Públicas (AP), Agendas Científicas Participativas (ACP) y Políticas Públicas (PP).Los tres objetivos del artículo son: a) identificar y analizar posiciones a favor, intermedias y en contra en relación a la ejecución de la prolongación de la Autopista mencionada; b) reconocer la pluridimensionalidad y complejidad de un tema con aristas, abordajes y perspectivas territoriales, ambientales, sociales, económicas, políticas, hídricas, ingenieriles, jurídicas, simbólicas, entre otras; y c) como resultado del análisis y la interpretación de las exposiciones realizadas, entablar articulaciones con otros dos conceptos objeto de la presente investigación -ACP y PP- así como con perspectivas de ciencia implicada, popular y transformadora.
This paper presents the results of the content analysis and discourse analysis of more than twenty hours of presentations at the Public Hearing held in September 2020 on the occasion of the extension of the Dr. Ricar- do Balbín Highway that connects the cities of Buenos Aires and La Plata, crossing the third largest metropolitan area in Latin America after Mexico and Sao Paulo. At the same time, questions are raised about the role of citizenship in public management and the place of science in mediation in order to contribute to the construction of participatory public policies. To this end, articulations are developed between three central concepts that cut across the case study: Public Hearings (PH), Participatory Scientific Agendas (PSA) and Public Policies (PP). The three objectives of the article are: a) to identify positions in relation to the execution of the extension of the aforementioned motorway; b) to recognise the multidimensionality and complexity of an issue with territorial, environmental, social, economic, political, water, engineering, legal, symbolic and other aspects, approaches and perspectives; and c) as a result of the analysis of the presentations made, to establish articulations with two other concepts that are the object of this research - PSA and PP - as well as with perspectives of popular and transformative science.
Keywords: Participación ciudadana; Audiencias públicas; Agendas científicas participativas; Políticas públicas; Inteligencia terriotrial; Citizen participation; Public hearings; Participatory scientific agendas; Public policy; Territorial intelligence