Un obispo en tiempos de reformas : cementerios y testamentos en la visita diocesana de Benito Lué y Riega (1803-1805) - Roca, Facundo (Prohistoria.)
La visita realizada por el obispo Lué y Riega a la diócesis de Buenos Aires entre 1803 y 1805 provee una imagen invaluable del estado económico, político e institucional de la Iglesia rioplatense a comienzos del siglo XIX. En este artículo, centramos nuestra mirada sobre dos aspectos en particular: por un lado, las modificaciones en las prácticas de entierro (especialmente la creación de cementerios extraurbanos), y por el otro, la visita de testamentos y legados píos. A través de estos, procuramos analizar el impacto de las reformas eclesiásticas borbónicas y su implementación en la región a fines del período colonial.