Censos y capellanías en el buenos aires tardo-colonial: un análisis del patrimonio y las operaciones crediticias de las órdenes religiosas - Roca, Facundo (2024)
A lo largo de los siglos XVII y XVIII, las órdenes religiosas y las principales familias de la élite porteña fueron forjando una estrecha relación económico-espiritual, por medio de la cual éstas últimas se constituyeron, al mismo tiempo, en benefactoras y en deudoras de los conventos de la ciudad. Este sistema, que descansaba en la fundación de capellanías y obras pías y en el consecuente endeudamiento derivado del reconocimiento o toma de capitales a réditos, comenzaría a entrar en crisis hacía fines del período colonial. En este trabajo analizamos el papel de las comunidades religiosas como beneficiarias del sistema de censos y capellanías, así como la crisis de este modelo en el marco de las reformas y transformaciones de fines del siglo XVIII y comienzos del XIX.
Throughout the 17th and 18th centuries, the religious orders and the main families of the Buenos Aires elite forged a close economic-spiritual relationship, through which the latter became, at the same time, benefactors and debtors of the city convents. This system, which rested on the founding of "capellanías" and "obras pías" and on the consequent indebtedness derived from the recognition or taking of "censos", entered into crisis towards the end of the colonial period. In this paper we analyze the role of religious communities as beneficiaries of this system, as well as its crisis in the framework of the reforms and transformations of the late 18th and early 19th centuries.
Keywords: Capellanías; Obras pías; Censos; Eclesiásticos; Ordenes religiosas; Buenos Aires tardocolonial; Capellanías; Obras pías; Censos eclesiásticos; Religious orders; Late-colonial Buenos Aires