Sobre "Lo literario y lo social", de Robert Escarpit - Maltz, Hernán (Orbis Tertius.)
La cita de protocolo para referirse al trabajo de Robert Escarpit sobre la sociología de la literatura es Sociología de la literatura. Pero, en las líneas que prosiguen, proponemos una lectura de otro de sus textos: "Lo literario y lo social". Incluido en Hacia una sociología del hecho literario, un volumen colectivo dirigido por él mismo, en "Lo literario y lo social" Escarpit retoma y redefine su programa anterior de sociología de la literatura. En nuestro itinerario, comenzamos con una advertencia acerca del carácter polifacético de la producción intelectual del autor en cuestión (que, además de títulos de sociología de la literatura, también publicó obras de literatura, de historia literaria y de teoría de la comunicación, entre otros temas). Luego, nos adentramos en una lectura minuciosa de "Lo literario y lo social", con especial énfasis en dos dimensiones: por un lado, el establecimiento programático y reflexivo de una sociología de la literatura plural (a partir de la consideración de un acervo bibliográfico heterogéneo); por otro, la construcción de una sociología de la literatura vinculada con la oposición a nociones elitistas de la literatura.