La importancia de la superación docente en la enseñanza del Béisbol Five : Retos y oportunidades - Borges Primelles, Lenier; Primalles Justino, Isabel (2024)
La disposición por elevar la calidad de la clase de Educación Física constituye el deseo del autor en la búsqueda de opciones para garantizar la preparación de los profesores de Educación Física de la enseñanza Primaria, dirigida a perfeccionar el proceso de enseñanza- aprendizaje del deporte Béisbol Five. Por este motivo, la investigación tiene como objetivo: elaborar una estrategia de superación a los profesores de Educación Física que imparten el programa de Béisbol Five. El diagnóstico realizado a los profesores de Educación Física de la enseñanza Primaria, con la aplicación de métodos y técnicas: la modelación, el análisis de documentos, la observación, la entrevista, la encuesta y el pre-experimento. Como métodos estadístico-matemáticos: las tablas de distribución de frecuencias, el análisis porcentual y las gráficas para el análisis de los datos recopilados a partir de la aplicación de los métodos y las técnicas de carácter empírico, mostró insuficiencias teóricas - metodológicas en los profesores de Educación Física para impartir las clases en el deporte Béisbol Five. La propuesta está diseñada en cuatro etapas. Los resultados finales mostraron la aceptación de la estrategia para la superación y exhibiendo en especial la relevancia en la preparación de los profesores de Educación Física dirigida a perfeccionar el proceso de enseñanza- aprendizaje del deporte Béisbol Five durante las clases de Educación Física.
The willingness to improve the quality of Physical Education lessons is realized in the pursuit of strategies to ensure the professionaldevelopment of Physical Education teachers, specifically aiming at enhancing the teaching-learning process of Baseball Five. Consequently, this research seeks to design a professional development strategy for Physical Education teachers who teach theBaseball Five program, as well as conducting a diagnostic assessment of these teachers using various methods and techniques, including modeling, document analysis, observation, interviews, surveys and pre-experimental approaches. Statistical and mathematical methods such as frequency distribution tables, percentage analysis, and graphs are used to analyze the data collected through these empirical methods and techniques, which revealed theoretical and methodological deficiencies among teachers of Physical Education teaching Baseball Five. The proposed strategy is designed in four stages. The final results demonstrated theacceptance of this professional development strategy, particularly highlighting its relevance in preparing Physical Education teachers to improve the teaching-learning process of Baseball Five during Physical Education lessons.
A predisposição para melhorar a qualidade da aula de Educação Física constitui o desejo do autor na procura de opções para garantira preparação dos professores de Educação Física, visando aperfeiçoar o processo de ensino aprendizagem do esporte Beisebol Five.Por essa razão, o objetivo da pesquisa é: elaborar uma estratégia para o aperfeiçoamento dos professores de Educação Física queministram o programa Beisebol Five. O diagnóstico foi realizado com os professores de Educação Física, com a aplicação dosmétodos e técnicas: modelagem, análise documental, observação, entrevista, levantamento e pré-experimento. Como métodos estatístico-matemáticos: tabelas de distribuição de frequência, análise percentual e gráficos para a análise dos dados coletados a partirda aplicação de métodos e técnicas empíricas, evidenciaram insuficiências teórico-metodológicas dos professores de Educação Físicapara ministrar aulas da modalidade esportiva Beisebol Five. A proposta foi elaborada em quatro etapas. Os resultados mostraram aaceitação da estratégia de aprimoramento e evidenciaram, em especial, a relevância na preparação de professores de Educação Física visando ao aperfeiçoamento do processo de ensino-aprendizagem do esporte Beisebol Five durante as aulas de Educação Física.
Keywords: Béisbol Five; Educación Física; Enseñanza-Aprendizaje; Baseball Five; Physical Education; Teaching-Learning; Beisebol Fivetd^lpt; Educação Física; Ensino-Aprendizagem